USA - Irina Kazakova Россия - Ирина Казакова Суббота, 18.01.2020     Карта сайта Карта сайта www.Kazakova.clan.su Добро пожаловать Гость | RSS

Ира Казакова

FAN SITE

Главная | Развитие гибкости - Форум | Бесплатная регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Реклама: Реклама:

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Asmalov75  
Форум » Пластика и гибкость, грация и красота! » Пластика и гибкость » Развитие гибкости
Развитие гибкости
KatherineДата: Понедельник, 09.08.2010, 18:33 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Что такое гибкость?
Гибкостью называется способность суставов совершать движения максимально возможной для них амплитуды. Это качество в первую очередь зависит от эластичности примыкающих к суставам мышц и их фасций (оболочек). Если мышцы и окружающие их ткани обладают высокой степенью эластичности, соответствующие им суставы способны совершать движения максимальной амплитуды. Если мышцы закрепощены, амплитуда движения суставов сокращается. Хотя мышцы обычно достаточно длинны, чтобы совершать движения максимальной амплитуды, эластичность их ограничена условным миотатическим рефлексом.

Источники гибкости
Кроме мышечной эластичности, гибкость зависит от натяжения связок, управляющих подвижностью суставов, и силы мышц. Чтобы прочно удерживать сустав в необходимом положении, связки должны быть до некоторой степени напряжены. Слишком напряженные связки ограничивают амплитуду движений суставов, но, с другой стороны, слишком расслабленные связки не способны удержать сустав в нужном положении.

Мышечную силу следует наращивать параллельно с развитием гибкости. Мышцы, не обладающие достаточной силой, склонны к растяжениям, что влечет за собой травмы суставов и связок. Одновременно развивая мышечную силу и гибкость, мы формируем мышцы, способные справиться с высоким напряжением и выполнять движения максимальной амплитуды.

Как применяется гибкость в боевых искусствах
Высокая гибкость придает движениям плавность, эффектность и легкость. Поскольку в боевых искусствах многие движения - например, в установочных упражнениях - оцениваются с точки зрения эстетичности, плавность при их выполнении приобретает не последнее значение. Кроме того, гибкость необходима для проведения высоких ударов ногами, прыжков, технических приемов, требующих акробатических навыков, и глубоких стоек.

Что еще более важно, гибкость обеспечивает эффективное использование естественной механики тела, позволяя беспрепятственно совершать широкие движения. Благодаря этому атлеты получают возможность выполнять движения максимальной амплитуды, развивая при этом полную скорость и мощь.

Чтобы движение получилось максимально мощным, мышцы должны сначала полностью выпрямиться, а затем полностью сократиться. Если вы обладаете короткими мышцами, их потенциал создания силы оказывается существенно ниже. Представьте себе бейсбольного питчера. Перед замахом он максимально вытягивает руку и верхнюю часть тела, а затем резко сокращает мышцы при подаче мяча. Подобные примеры можно встретить и в боевых искусствах, например, при бросках через бедро. Спортсмен сначала выпрямляет мышцы бедра, груди и плеч, а затем при броске внезапно сокращает их.

Не перенапрягайтесь.При выполнении всевозможных шпагатов в тренируемых мышцах должно ощущаться легкое жжение или натяжение. Оно не очень приятно, но вполне переносимо.
Не подпрыгивайте во время растяжки. Прыжки заставляют мышцы напрягаться, повышая риск травматизма.
Точно следуйте инструкциям по выполнению упражнений. Каждую мышцу можно растягивать правильно и неправильно. Упражнения для развития растяжки разработаны таким образом, чтобы обеспечивать максимальное растяжение мышц при минимальном риске травмировать их.
Растяжения, в которых участвует сила тяжести, выполняйте с предельной осторожностью и только после проведения тщательной разминки. К подобным растяжениям относятся такие упражнения как, например, шпагаты, при выполнении которых сила тяжести увеличивает нагрузку на растягиваемые мышцы.
Во время выполнения упражнений на растяжение вы не должны чувствовать боли в суставах. В противном случае немедленно прекратите выполнять упражнение.
Выполняя упражнения для развития гибкости, включающие в себя наклоны, всегда сгибайтесь в бедрах, а не в пояснице. Поясницу очень легко травмировать.
Всегда развивайте силу и гибкость одновременно.

 
Форум » Пластика и гибкость, грация и красота! » Пластика и гибкость » Развитие гибкости
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Рекламное место сдается!
Мини-чат


Fan site "Ирина Казакова" © 2007-2020 Сообщество поклонников Ирины. Личная жизнь и карьера, фотографии и видео самой гибкой гимнастки и конторсионистки.
Rambler's Top100 Goon Каталог сайтов статистика Сайт Ирины Казаковой в Международном рейтинге спортивных, оздоровительных и образовательных Интернет-ресурсов Яндекс цитирования